Foi realizada na última
quarta-feira (22), na sede do CAM - Centro de Assistência à Mulher, a I
Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Limoeiro, com o tema
“Comida de verdade, no campo e na cidade: Por direitos e soberania alimentar”.
Participaram do evento, autoridades, presidente do CONSEA – Conselho Nacional
de Segurança Alimentar e Nutricional, representante do Conselho Estadual de
Segurança Alimentar, Secretario Municipal de Agricultura e comunidade em geral.
Durante as explanações, foram apresentadas
uma série de dados referentes à alimentação no Brasil, como o uso de
agrotóxicos, o consumo de alimentos industrializados e a obesidade infantil. A
Conferência tem por objetivo construir compromissos para efetivar o direito
humano à alimentação adequada e saudável e promover a soberania alimentar por
meio da implantação da Política e do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e
Nutricional (SISAN) nas esferas de governo e com a participação da sociedade.
Após as exposições, grupos foram
montados, de onde foram elaboradas propostas como as escolhas estratégicas e
alcances das políticas públicas, o fortalecimento do SISAN e os avanços e
obstáculos para a conquista da alimentação adequada e saudável. As propostas de
Limoeiro serão encaminhadas para serem anexadas para discussão na 5ª Conferência
Estadual, que acontecerá em Gravatá no mês de Agosto e, posteriormente, na
Conferência Nacional de Segurança Alimentar.
A representante do CONSEA, Zênia
Tavares, uma das palestrantes na Conferência municipal, destacou que a
realização do evento é um pontapé inicial para a conscientização de toda a
comunidade sobre as responsabilidades de cada indivíduo na alimentação
saudável. “Esse é um momento histórico para a comunidade limoeirense. É muito
importante sabermos do que estamos nos alimentando, precisamos construir
políticas de segurança alimentar e nutricional e o agricultor familiar tem um
papel fundamental sobre a temática”, disse Zênia.
Para o secretário municipal de
Agricultura, Marcelo Motta, o momento foi de contribuição para a formulação de
políticas de segurança alimentar e nutricional, propondo para o município as
diretrizes gerais. “É interessante à participação de todos, pois queremos
fortalecer as ações de segurança alimentar e destacar a importância de uma boa
nutrição na formação da saúde das pessoas, nosso objetivo é que todos tenham
acesso a uma alimentação de qualidade”, concluiu Motta.
DIPML
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